NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.05.2019 г.
 

Рассекреченные архивы Венсенского замка помогут установить, была ли Коко Шанель агентом абвера

Французские историки получили новые доказательства сотрудничества известного французского дизайнера Коко Шанель с нацистами. Вчера были опубликованы результаты исследования, ставшего возможным после рассекречивания архивов времен Второй мировой войны. В документах ученые обнаружили уникальную информацию о секретных операциях нацистов. В списках агентов абвера числится и Коко Шанель.

Долгие годы историки не имели доступа к материалам, хранившихся в Венсенском замке. В документах имеются данные на несколько тысяч агентов спецслужб, среди которых известный дизайнер  Коко Шанель не раз упоминается в документах как агент абвера. Этот орган военной разведки и контрразведки Третьего рейха входил в состав верховного командования вермахта.

В досье на Шанель была найдена записка, написанная анонимным источником французскому Сопротивлению в ноябре 1944 года: «Источник в Мадриде сообщил нам, что мадам Шанель в 1942-1943 годах была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Динклаге был атташе посольства Германии в 1935 году. Он работал в качестве пропагандиста, и мы подозреваем его в том, что он является немецким агентом».

Впрочем, ученые не нашли доказательств работы Коко Шанель на немецкую контрразведку. Нацисты могли включить основателя модного дома Chanel в свой список в качестве потенциального источника информации и исполнителя поручений. До сих пор неизвестно, знала ли она о своем статусе.