NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.06.2019 г.
 

Норвежский террорист Брейвик приветствовал суд нацистским жестом

Судебный процесс по иску норвежского террориста Андерса Брейвика, отбывающего длительный срок (21 год тюремного заключения) за  убийство 77 человек в Осло и на острове Утойя в 2011 году, начался со скандала. Первое судебное заседание по этому делу прошло во вторник утром, 15 марта. Истец явился в суд  в черном костюме с белым платком в кармане пиджака и при галстуке. Как только охранники сняли наручники с 37-летнего террориста, впервые появившегося на публике с 2012 года, тот вскинул правую руку в нацистском приветствии.

Брейвик подал исковое заявление, в котором обвинил норвежское правительство в нарушении двух пунктов Европейской конвенции о защите прав человека. Один из них гарантирует право на «личную и семейную жизнь и переписку», а второй запрещает «бесчеловечное или унизительное обращение или наказание».

Из соображений безопасности судебный процесс проходит в спортивном зале тюрьмы. Здесь смогли разместиться только 60 человек, хотя  представителей СМИ из разных стран, желающих наблюдать за процессом, было значительно больше. Представительница норвежской прокуратуры Аделе Матесон Местад в своей речи перед судом обвинила Андерса Брейвика в намерении создать в норвежских тюрьмах подпольную организацию, объединенную идеологией нацизма. Местад указывает на то, что террорист не демонстрирует никаких признаков раскаяния и лишь ищет пути для того, чтобы распространять свои экстремистские воззрения.