NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.08.2019 г.
 

Рейтинг бестселлеров в Германии возглавил роман о дезертире с Восточного фронта

Книга немецкого писателя Зигфрида Ленца «Перебежчик» стала настоявшей сенсацией месяца. Роман, найденный только после смерти писателя, вышел всего две недели назад и уже стал лидером списка бестселлеров в Германии.  По данным издательства Hoffmann und Campe общий тираж книги, пользующейся огромной популярностью среди читателей, превышает 100 тыс. экземпляров. Главным героем военного романа является солдат вермахта Вальтер Проска, который дезертирует и переходит к советским партизанам. Он становится дезертиром не из пацифистских убеждений, а потому, что просто хочет выжить.

«Перебежчик» был написан писателем еще 65 лет назад. В разгар холодной войны издательства отказались публиковать роман, поскольку он затрагивал довольно щекотливую для немцев тему - дезертирство германского солдата и его сотрудничество с Советской армией. Потом Ленц передумал его печатать и положил рукопись на полку. Забытая книга была найдена и опубликована только после смерти писателя.

Зигфрид Ленц, как и герой его романа «Перебежчик» Вальтер Проска, был дезертиром. В апреле 1945 года он убежал из своей воинской части. На дезертирство его толкнула казнь товарища.

Самым известным романом Зигфрида Ленца является книга «Урок немецкого». В этом произведении он раскрывает тему ответственности немцев за преступления нацистов во время Второй мировой войны. Роман переведен на 20 языков, в том числе и на русский.