NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.08.2019 г.
 

Бывший узник Освенцима получил статус Старейший мужчина в мире»

Старейшим жителем планеты признан переживший Холокост израильтянин Исраэль Криштал из Хайфы, бывший в годы Второй мировой войны узником нацистского концлагеря Освенцим. В момент получения официального сертификата от представителей Книги рекордов Гиннеса ему исполнилось 112 лет, пять месяцев и 25 дней. По данным газеты Haaretz впервые в истории страны гражданин Израиля получил статус «старейший мужчина в мире»

В качестве доказательств возраста Исраэля Криштала были предоставлены свидетельство о браке, выданное ему в возрасте 25 лет, данные из переписи в гетто Лодзи и списка лиц, перемещенных в Освенцим в 1944 году. Однако главным документом стал регистр жителей Лодзи 1918 года, где фигурируют его имя и дата рождения. В нем было указано, что на тот момент Кришталу было 15 лет.

В 1940 году житель польского города Лодзь  Исраэль Криштал он был отправлен вместе с женой и двумя детьми в гетто. Через 4 года он оказался в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Там он провел два месяца. Его жена и дети не пережили Холокост. После войны Криштал вернулся в Лодзь. В 1950 году вместе с новой супругой переехал в Израиль и обосновался в Хайфе.