NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.08.2019 г.
 

Венгерский фильм, рассказывающий о событиях в концлагере Освенцим, завоевал «Оскара»

В воскресенье, 28 февраля в Лос-Анджелесе прошла  церемония вручения премий Американской киноакадемии «Оскар» лучшим фильмам 2015 года. Победителем в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» стала лента о Холокосте венгерского режиссера Ласло Немеша «Сын Шауля». Ранее эта картина была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля.

Полнометражный фильм рассказывает о событиях, произошедших в 1944 году в нацистском концлагере Освенцим. Главным героем является член зондеркоманды Саул Аусландер. Эти заключенные жили чуть лучше, чем остальные, поскольку выполняли работу, от которой у немецких солдат сдавали нервы. Они убирали и сжигали в печах трупы узников. Однажды среди убитых Саул увидел мальчика, похожего на своего сына. Он пытается похоронить его как подобает.

Ласло Немеш начинал помощником знаменитого венгерского режиссера Бела Тарра. «Сын Саула» стал его дебютом в полнометражном кино. Работа над этим фильмом началась еще в 2011 году. Режиссер стремился создать  нечто значимое для себя и для подрастающего поколения: «Молодые люди не рассматривают истории о выживании через призму травмы Холокоста. Это поколение мало знает о том, что было, так что оно стоит как бы особняком. Нашей задачей было попытаться вычленить историю из учебников и перенести ее в настоящее, сфокусировавшись на одном человеке, не отвлекаясь на все, что мы хотим сказать и показать».