NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

Вторая попытка запрета НДПГ

Конституционный суд Германии приступил к рассмотрению иска собрания федеральных земель - бундесрата о запрете Национал-демократической партии Германии. Судебный процесс, начавшийся в немецком городе Карлсруэ, станет второй попыткой запрета неонацистской партии. Слушания по иску бундесрата пройдут с 1 по 3 марта 2016 года. Перед началом заседания адвокаты НДПГ отвели кандидатуры двух судей.

Первая была запрета неонацистской партии предпринята в 2003 году правительством канцлера Герхарда Шредера и также по запросу бундесрата. Она завершилась неудачей. Во время слушаний всплыли противозаконные факты. Руководящие посты в НДПГ занимали тайные сотрудники или осведомители федерального ведомства по охране Конституции. Суд посчитал слежку тайных осведомителей за лидерами партии незаконной и закрыл дело.

В декабре 2013 года представительства 16 федеральных земель вновь обратились в суд с требованием запретить НДПГ. В петиции указывается на явное сходство НДПГ с нацистской партией Гитлера, особенно в вопросах расовой ненависти и антисемитизма. Собранные на 250 страницах материалы проводят параллели между политикой этой партии и идеологией германского национал-социализма времен Третьего рейха.