NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.06.2019 г.
 

Дело бывшего нациста Хельмута Оберлендера будет пересмотрено

Правительство Канады приняло решение пересмотреть решение суда о лишении гражданства бывшего нациста Хельмута Оберлендера, принятое в январе 2015 года. 92-летний старик, наказанный за сокрытие информации о своем прошлом, подал апелляцию, заявив, что судья не принял во внимание при принятии решения похожее дело 2013 года. После его рассмотрения Верховный суд поменял стандарт рассмотрения дел, связанных с военными преступлениями.

Оберлендер, проживающий в Канаде с 1960 года, попал в поле зрения правоохранительных органов при получении гражданства. Первый суд, на котором рассматривалось дело об утаивании сведений о военных преступлениях, состоялся в 1995 году. Канадский суд дважды лишал Оберлендера гражданства, но затем восстанавливал его по апелляции. Последний раз это случилось в 2015 году, но в начале февраля 2016 года власти Канады сообщили, что пересмотрят решение суда о лишение гражданства бывшего нациста.

Во время Второй мировой войны Хельмут Оберлендер служил переводчиком в айнзацгруппе, виновной в убийстве более 20 тыс. человек. По его словам, в эскадроне смерти находился по принуждению и работал против своей воли. Обвинение заявляет об отсутствии доказательств этих утверждений и на этом основании требует наказания бывшего нациста.