NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.06.2019 г.
 

Второй «концлагерный эксперимент» подтвердил выводы американского психолога Милгрэма

Международная группа ученых провела второй «концлагерный эксперимент», результаты которого подтвердили выводы известного  психолога Стэнли Милгрэма, изложенные в книге «Подчинение авторитету». В ходе первого эксперимента, проведенного в 60-е годы прошлого столетия в Йельском университете, американский ученый  установил, что исполнение приказов и принуждение действительно притупляют чувство ответственности.

Стэнли Милгрэм предложил своим студентам примерить на себя роль «учителя». Для лучшего запоминания слов и закрепления подкрепления полученной информации они использовали электрошок. За каждый неправильный ответ учителя наказывали своих подопечных разрядом электрического шока, постепенно увеличивая напряжение с 15 до 450 вольт. Все это напоминало пытки в нацистских концлагерях. Главной задачей эксперимента была проверка того насколько добровольно и осознанно рядовые нацисты участвовали в организации Холокоста. В своих выводах психолог  указал на почти тотальную готовность большинства людей причинять боль другим по приказу начальства.

Во время «второго концлагерного эксперимента» профессор Хаггард и его коллеги несколько модифицировали методику Милгрэма.  Они попытались измерить, что собственно происходило в голове у участников подобных опытов. «Учителям» платили деньги за каждое причинение боли и штрафовали его за отказ делать это. В таких ситуациях «учитель» сам получал  то же число ударов током, которые он отказывался причинять коллеге. Затем участники опытов менялись местами.

Примерно в половине случаев и в «добровольной» и в «принудительной» части опытов, их участники согласились причинить боль другому в обмен на деньги. После смены ролей бывшие жертвы были больше склонны причинять боль бывшим «учителям». Авторы эксперимента подтвердили выводы  Милгрэма. Все участники эксперимента действительно верили в то, что они «просто исполняли приказ», игнорируя его последствия и не рассматривая его моральную подоплеку.

На снимке: Стенли Милгрен и его аппарат.