Второй «концлагерный эксперимент» подтвердил выводы американского психолога Милгрэма
Международная группа ученых провела второй «концлагерный эксперимент», результаты которого подтвердили выводы известного психолога Стэнли Милгрэма, изложенные в книге «Подчинение авторитету». В ходе первого эксперимента, проведенного в 60-е годы прошлого столетия в Йельском университете, американский ученый установил, что исполнение приказов и принуждение действительно притупляют чувство ответственности.
Стэнли Милгрэм предложил своим студентам примерить на себя роль «учителя». Для лучшего запоминания слов и закрепления подкрепления полученной информации они использовали электрошок. За каждый неправильный ответ учителя наказывали своих подопечных разрядом электрического шока, постепенно увеличивая напряжение с 15 до 450 вольт. Все это напоминало пытки в нацистских концлагерях. Главной задачей эксперимента была проверка того насколько добровольно и осознанно рядовые нацисты участвовали в организации Холокоста. В своих выводах психолог указал на почти тотальную готовность большинства людей причинять боль другим по приказу начальства.
Во время «второго концлагерного эксперимента» профессор Хаггард и его коллеги несколько модифицировали методику Милгрэма. Они попытались измерить, что собственно происходило в голове у участников подобных опытов. «Учителям» платили деньги за каждое причинение боли и штрафовали его за отказ делать это. В таких ситуациях «учитель» сам получал то же число ударов током, которые он отказывался причинять коллеге. Затем участники опытов менялись местами.
Примерно в половине случаев и в «добровольной» и в «принудительной» части опытов, их участники согласились причинить боль другому в обмен на деньги. После смены ролей бывшие жертвы были больше склонны причинять боль бывшим «учителям». Авторы эксперимента подтвердили выводы Милгрэма. Все участники эксперимента действительно верили в то, что они «просто исполняли приказ», игнорируя его последствия и не рассматривая его моральную подоплеку.
На снимке: Стенли Милгрен и его аппарат.