NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Ушел из жизни последний узник концлагеря Треблинка

В Израиле скончался 93-летний узник нацистского концлагеря Треблинка Самуил Вилленберг, который оставался последним выжившим участником восстания  1943 года. Уроженец небольшого города Ченстохове (южная Польша) попал в концлагерь Треблинка сразу после ликвидации варшавского гетто. Вилленберг был хорошим каменщиком, что спасло ему жизнь. Он оказался единственным со всего поезда, кого не отправили в газовую камеру.

Во время восстания ему и еще нескольким сотням заключенных удалось вырваться на свободу. Беглец добрался до Варшавы и стал активным членом подполья. Благодаря фальшивым документам ему удалось избежать гонений и депортации.  В 1944 году Самуил принимал участие в Варшавском восстании. После войны Вилленберг с женой и матерью переехал в Израиль, где он работал в министерстве строительства. Он является автором скульптур, посвященных Холокосту и плену в Треблинке.

Существовало два концентрационных лагеря. Треблинка-1 считался трудовым, а Треблинка-2 являлся лагерем смерти. Оба концлагеря располагались на территории оккупированной Польши недалеко от деревни Треблинка в 80 км от Варшавы. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек. Больше жертв было только в Освенциме.