NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.12.2018 г.
 

Во Вроцлаве появились шесть «камней преткновения»

В начале февраля в польском городе Вроцлаве прошла торжественная церемония открытия «камней преткновения» в память о жертвах нацизма в годы Третьего рейха. Шесть тротуарных плиток с выгравированными на них именами, датами рождения и смерти людей, репрессированных во время Второй мировой войны и погибших в нацистских концлагерях и гетто были установлены перед домами, в которых жили некогда жили жертвы Холокоста. На торжества приехали потомки тех, чьи имена выгравированы на плитках.

Четыре плитки были вмонтированы в тротуар перед домом 95 на ул. Национального единства, в котором до войны жила семья Зорек. Еще два «камня преткновения» появились на улице Свидницкой возле дома  39. Они будут напоминать прохожим о супругах Трейтель.

Автором идеи является немецкий художник Гюнтер Демниг. Сегодня «камни преткновения» с именами 55 тыс. жертв нацизма установлены в разных странах Европы. В Польше этот проект не получил широкого распространения. Помимо Вроцлава единичные плитки можно найти только в Слубице.