NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.06.2019 г.
 

Власти Черногории планируют сделать бывший концлагерь VIP курортом

В начале февраля прошло заседание правительства Черногории, на котором был одобрен план  по превращению бывшего нацистского концентрационного лагеря времен Второй мировой войны в пляжный курорт для VIP туристов. Данное решение подверглось жесткой критике со стороны правозащитных организаций и простых людей, кто знаком с трагической историей этого места.

В годы Второй мировой войны Черногория была оккупирована итальянскими войсками под руководством Бенито Муссолини. Круглая крепость, построенная в 1853 году на небольшом скалистым острове Мамула для отражения морских атак, была превращена в тюрьму. Узники этого концлагеря подвергались пыткам. Большинство из 2000 заключенных тюрьма были убиты или умерли от голода.

Сегодня на живописном острове в Адриатике, расположенном  у входа в Которский залив, никто не живет. Заброшенная крепость разрушается. Власти Черногории решили использовать его для привлечения инвесторов и туристов. Руководство страны планирует создать здесь VIP курорт.  

Недавно Мамула был сдан в аренду на 49 лет швейцарской компании Orascom Development Holding AG, которая переставила проект четырех- и пятизвездочного курорта стоимостью 15 млн. евро. Инвесторы предлагают превратить крепость в место для шикарного отдыха гостей. Они хотят сделать внутри бассейн с пальмами, открыть рестораны, ночные клубы, организовать причалы для яхт и уютные пляжи.