NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.08.2019 г.
 

Узники Освенцима подали иск против Венгрии, обвинив правительство в сотрудничестве с Гитлером

В настоящее время Венгрия остается единственным государством, которое до сих пор не выплачивает компенсации оставшимся в живых жертвам Холокоста. Никогда ранее венгерское правительство не привлекалось к ответственности за сотрудничество с нацистами во время Второй мировой войны. На прошлой неделе в американский суд был подан иск против государственных железных дорог Венгрии и правительства этой страны. Их обвиняют в сотрудничестве с нацистами, депортации венгерских евреев в лагеря смерти, а также массовой экспроприации собственности узников концлагерей.

Иск, поданный в федеральный окружной суд Вашингтона, составлен от имени 14 узников Освенцима, среди которых есть граждане Израиля, США, Канады и Австралии. Все они пережили Холокост на территории Венгрии.

В США действует закон, согласно которому граждане могут подать иск в американский суд и потребовать компенсации за ущерб, причиненный истцу иностранным правительством. В данном случае точная сумма иска не называется, но журналисты узнали, что речь идет о миллиардах долларов.