NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.08.2019 г.
 

Поворот в деле NSU

Самое громкое за последние годы дело неонацистской группировки «Национал-социалистическое подполье» сдвинулось с мертвой точки. Главная обвиняемая на процессе Беате Цшепе, по настоянию своих адвокатов хранившая молчание два года, наконец, заговорила. Террористка выступила в мюнхенском суде с подробным письменным заявлением. Текст, уместившийся на 53 страницах, зачитал адвокат подсудимой.

Цшепе признала инкриминируемые NSU деяния: все 10 убийств, 2 взрыва и серию ограблений, но отвергла версию о своем участии в террористических актах, о которых, по ее словам, она узнавала уже постфактум. Она признала себя лишь морально виновной в том, что не смогла предотвратить 10 убийствств. Саму неонацистскую организацию «Национал-социалистическое подполье» она называет выдумкой Мундлоса.

Обвиняемая призналась в поджоге квартиры, в которой она проживала вместе с  Мундлосом и Бёнхардтом. Единственная оставшаяся в живых участница трио активистов этой радикальной организации объяснила этот шаг  посмертным пожеланием своих сожителей.

Юристы называют признание Цшепе «лучшим хитом» увиливающих от ответственности преступников, которые ссылаются на потерю памяти, незнание, а также сваливают вину на мертвых.