NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Участники «Марша жизни» в Калининграде помянули убитых узников лагерей смерти

В прошедшее воскресенье, 31 января, в Калининграде прошел традиционный «Марш жизни», посвященный памяти узников нацистского концлагеря, погибших в январе 1945 года на перегоне из Кенисберга в Пальмникен (поселок Янтарный). Массовая казнь состоялась в ночь на 1 января.

Десятикилометровый участок, который прошли участники акции повторял маршрут, по которому пешим «Маршем смерти» шли заключенные концлагеря «Штутхоф» - от поселка  Круглово до Янтарного. Тех, кто терял силы, конвой добивал и оставлял на обочине дороги. В основном это были старики, женщины и дети. Остальных узников убили в нескольких километрах от Пальмникена. Их стали загонять группами в ледяную морскую воду и расстреливать. Раненых топили, добивали прикладами и сапогами. В ту ночь из семи тысяч остались в живых всего 13 человек.

Напоминанием о «Марше смерти» стал мраморный 10-метровый памятник, созданный известным скульптором Франком Майслером. Мемориал представляет собой воздетые к небу человеческие руки, символизирующие мольбу погибающих людей о помощи. На руках выбиты лагерные номера. Участники «Марша жизни» каждый год кладут у его подножия свежие цветы.