NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
29.05.2020 г.
 

Писательницу Руту Ванагайте, рассказавшую правду об участии литовцев в Холокосте, назвали предателем

Известная писательница Рута Ванагайте, автор книги Наши», рассказывающей об участии об участии литовцев в Холоксте, пожаловалась на преследования. От нее отвернулись многие родственники, друзья и знакомые, обвинившие ее в предательстве. Писательница призналась журналистам: «Родные сказали, что я предаю родственников и являюсь Павликом Морозовым. Несколько друзей вообще отвернулись от меня – сказали, что мне платят евреи, и я предаю Родину. Даже священник обещал закрыть двери».

Во время Второй мировой войны в Литве было убито около 200 тысяч евреев из разных стран мира. Рута Ванагайте объяснила свой поступок так: «Литва не ждала эту книгу, поэтому и написала ее. Я выполнила мой долг перед родиной». В книге говорится о том, как в Литве уничтожали евреев. Убийцами были простые парни, добровольцы, многие из которых были безграмотными провинциалами. Нередко в убийствах принимали участие даже школьники.

В книге «Наши» собраны свидетельства очевидцев событий тех времен, с которыми писательнице удалось пообщаться. Аукштейи-Паняряй считается главным местом уничтожения иудеев, однако писательница считает, что массовые убийства не ограничивались этим районом на юге Вильнюса.  Исследования историков показывают, что практически вся Литва «усеяна еврейскими могилами».

Также читайте: