NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.08.2019 г.
 

Писательницу Руту Ванагайте, рассказавшую правду об участии литовцев в Холокосте, назвали предателем

Известная писательница Рута Ванагайте, автор книги Наши», рассказывающей об участии об участии литовцев в Холоксте, пожаловалась на преследования. От нее отвернулись многие родственники, друзья и знакомые, обвинившие ее в предательстве. Писательница призналась журналистам: «Родные сказали, что я предаю родственников и являюсь Павликом Морозовым. Несколько друзей вообще отвернулись от меня – сказали, что мне платят евреи, и я предаю Родину. Даже священник обещал закрыть двери».

Во время Второй мировой войны в Литве было убито около 200 тысяч евреев из разных стран мира. Рута Ванагайте объяснила свой поступок так: «Литва не ждала эту книгу, поэтому и написала ее. Я выполнила мой долг перед родиной». В книге говорится о том, как в Литве уничтожали евреев. Убийцами были простые парни, добровольцы, многие из которых были безграмотными провинциалами. Нередко в убийствах принимали участие даже школьники.

В книге «Наши» собраны свидетельства очевидцев событий тех времен, с которыми писательнице удалось пообщаться. Аукштейи-Паняряй считается главным местом уничтожения иудеев, однако писательница считает, что массовые убийства не ограничивались этим районом на юге Вильнюса.  Исследования историков показывают, что практически вся Литва «усеяна еврейскими могилами».