NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.08.2019 г.
 

Найдено письмо Адольфа Эйхмана с просьбой о помиловании

Сотрудники канцелярии президента Израиля нашли в архиве юридического отдела подлинники документов, относящихся к процессу по делу нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Среди бумаг было обнаружено письмо видного нациста, признанного израильским судом виновным в уничтожении миллионов человек,  к президенту Ицхаку Бен-Цви с просьбой о помиловании. В среду, 27 января 2016 года этот уникальный материал впервые стал достоянием гласности.

В своем письме начальник отдела гестапо IV-B-4, который считается «архитектором Холокоста», называет себя инструментом в руках Гитлера. В  прошении о помиловании Эйхман пишет: «Я не отдал ни одного приказа от своего имени, и всегда действовал, выполняя приказы вышестоящих чинов. Мне отвратительны зверства, совершенные в отношении евреев, я считаю эти действия страшными преступлениями и убежден, что их инициаторы рано или поздно предстанут перед судом... Необходимо видеть разницу между лидерами, несущими ответственность за эти преступления, и такими людьми, как я, которые были лишь инструментом в руках лидеров».

Эйхман утверждает, что «никогда не являлся лидером». Он пишет, что «просил перевести его на другую должность после того, как стал свидетелем беспрецедентных зверств, творимых в отношении евреев». Адвокат, жена и братья Эйхмана, также обращалась к президенту Израиля с просьбой о помиловании, но все апелляции были отклонены.

Глава Израиля заявил, что «нет никаких оснований для изменения приговора, вынесенного 15 декабря 1961 года окружным судом в Тель-Авиве и утвержденного 29 мая 1962 года Верховным судом». Адольф Эйхман был казнен в ночь на 1 июня 1962 года в тюрьме в Рамле. Прах нацистского преступника был развеян над Средиземным морем.