NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2019 г.
 

В Риге прошла презентация книги «За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941−1944»

На этой неделе в Латвийском Военном музее, экспозиция которого посвящена истории возникновения и становления национальных вооруженных сил, состоялась презентация книги историков Нейбургс и Рудите Виксне под названием  «За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941−1944».

Саласпилсский лагерь существовал с октября 1941 года по август 1944 года. Смертность среди заключенных была огромной. Печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, у которых нацисты брали кровь для раненых немецких солдат.

Авторы  новой книги утверждают, что этот лагерь нельзя называть концентрационным. Латвийские историки считают, что данные о погибших были сильно преувеличены. Они подсчитали, что за все годы существования лагеря в его застенках погибло не 100 тыс. человек, а всего 2 тыс. узников из разных стран мира.

Улдис Нейбургс заявил: «Мы знаем, что в общей сложности в лагере находилось 3000 детей, которых привезли туда ненадолго. И мы категорически отрицаем, что кровь больных детей была предусмотрена для лечения солдат вермахта. Если мы смотрим на документы, то единственный концлагерь в Латвии был в Межапарке — лагерь Кайзервальд, где евреев держали в заключении. Однако это не Саласпилс».

Выводы авторов книги, которую в России назвали попыткой обелить нацистский лагерь смерти, притиворечат оценке, данной Саласпилсскому лагерю в ходе Нюрнбергского процесса.