NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Франция убрала гриф секретности с архивных документов режима Виши

Коллаборационистский режим Виши господствовал в 1940-1944 годах на юге Франции во времена оккупации страны гитлеровской Германией. Главным действующим лицом был маршал Филипп Петен, который проповедовал идеологическую общность с нацизмом и выполнял все указания Адольфа Гитлера. Все документы того времени были засекречены. Только журналисты и историки имели ограниченный доступ к ним лишь при наличии специального разрешения.

Сейчас власти Франции рассекретили архивы полиции, министерства юстиции и правительства режима Виши. Сегодня в открытом доступе находятся документы, свидетельствующие о военных преступлениях чиновников, отправивших в нацистские концлагеря более 75 тысяч французских евреев, а также коллаборационистов, входивших в состав временных правительств, созданных уже после поражения нацистской Германии

Всего было обнародовано более 200 тыс. документов, относящихся к периоду Второй мировой войны и послевоенному времени. Материалы министерств внутренних и иностранных дел, министерства юстиции, а также полиции помогут раскрыть много тайн, связанных с черной страницей французской, европейской и мировой истории.