NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.04.2019 г.
 

В Калининграде демонтирована мемориальная доска немецкой поэтессе, подписавшей «Клятву верности Гитлеру»

В середине декабря работники жилищного управления демонтировали мемориальную доску немецкой поэтессе Агнес Мигель, висевшую на стене жилого дома №7, на ул. Колоскова в Калининграде. Этот дом был последним местом жительства поэтессы в Кёнигсберге, который она покинула в 1945 году. Демонтаж проводился по указанию комитета городского хозяйства.

Личность поэтессы  Агнес Мигель весьма неоднозначна. Она получила широкую известность благодаря своим стихам, тематика которых - природа, быт, история и фольклор Восточной Пруссии. Большая часть ее стихов посвящена родному краю, но у нее были и произведения, воспевающие Гитлера.

 В 1933 году Мигель подписала вместе с 87 немецкими литераторами «Клятву верности Гитлеру». Она активно поддерживала и прославляла нацистскую идеологию. В конце 30-х годов поэтесса вступила в НСДАП. В 1940 году ей было присвоено звание почётного гражданина Кёнигсберга. Она получила пожизненное право бесплатного проживания в городе. Поэтесса ушла из жизни в 1964 году. 

В Калининграде мемориальную доску Агнес Мигель сняли по требованию ветеранских организаций и отдельных общественных деятелей. В ноябре 2015 года была демонтирована аналогичная памятная доска, установленная в городе Правдинске. Она располагалась на фасаде школы, носившей имя Агнес Мигель. В настоящее время в этом здании размещается детский дом «Берег надежды».