NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2019 г.
 

Власти Латвии одобрили перезахоронение останков 236 легионеров Waffen SS

В начале этой недели в Латвию были доставлены останки  236 латышских легионеров, погибших и похороненных под Псковом в период с марта по июль 1944 года. Останки военнослужащих будут перезахоронены на братском кладбище в Лестене. Полный список имен солдат и офицеров, воевавших на стороне Гитлера в составе дивизии Waffen SS, будет опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Захоронения латышских легионеров были обнаружены участниками поисковой операции «Легенда» еще в 2013 году. Процедура эксгумации, проведение экспертиз и поиск документов, необходимых для идентификации растянулась на два года. Сейчас все работы завершены, останки полностью идентифицированы и перевезены в Латвию.

 Личности абсолютно всех 236 легионеров стопроцентно установлены. Помимо «Легенды» большую роль в перемещении останков солдат в Латвию сыграли  комитет Братского кладбища, на котором находятся захоронения латышских легионеров СС, павших во время Второй Мировой войны. Помощь на всех этапах работы оказала российская организация «Военные мемориалы». Министерства обороны Латвии и России были в курсе всех событий.