NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2019 г.
 

Фильм «Освецимские процессы» вошел в шорт-лист «Оскара»

Среди картин, выдвинутых в 2015 году на «Оскара», оказался фильм режиссера Джулио Ричарелли «Освенцимские процессы», рассказывающий о палачах самого большого нацистского концлагеря. В главной роли прокурора Йохана Радмана, снялся молодой немецкий актер Александр Фелинг. Прообразом главного героябыл бывший узник нацистского концлагеря Фриц Бауэр, сыгравший важную роль в организации этих судебных процессов

До начала 60-х годов прошлого века жители Германии практически ничего не знали о Холокосте и не даже не слышали слова «Освенцим».  Немудрено, что  многие немцы считают «Освенцимские процессы» частью Нюрнбергского трибунала, но это вовсе не так. В Нюрнберге военных преступников обвиняли участники антигитлеровской коалиции, а во Франкфурте немцы судили немцев за преступления, совершенные в годы Третьего рейха.

Первый суд над охранниками, надзирателями и другим персоналом концлагеря Освенцим состоялся  только в 1963 году. Авторы фильма пытаются ответить на вопрос, почему так поздно?  Было три главных «Освенцимских процесса»: в 1963-65 годах, 1965-66 годах и 1967-68 годах. Еще три прошли в 70-е годы прошлого века. Многие военные преступники, вину которых удалось доказать, были приговорены к пожизненному заключению.

В 2010 году эту тему пытались раскрыть авторы документального фильма «Фриц Бауэр: смерть в рассрочку». К сожалению, картина не вызвала в Германии особого резонанса.