NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.08.2019 г.
 

Фильм «Сын Саула», заставляющий переживать ужасы Холокоста, номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар»

Мировой кинематограф уже не раз обращался к теме Второй мировой войны и Холокоста. Среди снятых за послевоенные годы фильмов есть настоящие шедевры: «Пианист» Романа Полански, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Черная книга» Пола Верховена и «Вызов» Эдварда Цвика и другие. В связи с этим критики скептически восприняли известие о съемках картины «Сын Саула», ставшей режиссерским дебютом венгра Ласло Немеша.

Фильм с весьма скромным бюджетом и непрофессиональным актером в главной роли получился ярким и запоминающимся. Он не только показал все ужасы Освенцима, но и заставил переживать их вместе с жертвами Холокоста. Кинолента получила престижную награду - Гран-при Каннского фестиваля, премию международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ и еще несколько призов. Недавно стало известно, что  фильм  номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар». В США бескомпромиссная драма о Холокосте поборется за победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Съемки фильма «Сын Саула» проходили в на территории старого склада, расположенного на окраине Будапешта. Художник-постановщик фильма, известный в Венгрии дизайнер Ласло Райк соорудил там точную копию крематориев нацистского концлагеря Аушвица-Биркенау. Картина поставлена в документалистской манере Point of View, когда зритель наблюдает происходящее глазами героя. Это позволяет передать истинный масштаб страданий, который испытали узники Освенцима.