NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.06.2019 г.
 

Жители венгерского города Секешфехервар провели акцию протеста против установки памятника соучастнику Холокоста

В следующем году частный фонд планирует возвести памятник Балинту Хоману, который в годы Второй мировой войны был министром религии и образования Венгрии в пронацистском правительстве. Он был автором многих антиеврейских законов и активно выступал за передачу венгерских евреев в руки нацистов. Благодаря его стараниям тысячи евреев были депортированы в нацистские концлагеря. После войны Хоман был арестован и осужден за военные преступления на длительный срок. Он умер в тюрьме в 1951 году.

Монумент соучастнику Холокоста планируется установить в городе Секешфехервар. На прошлой неделе в городе прошла массовая демонстрация протеста, в которой приняли участие местные жители и представители правозащитных организаций.

Госдепартамент США также отреагировал на информацию о намерении руководства Венгрии разрешить установку памятника Балинту Хоману. В официальном заявлении это решение названо «недопустимым». Представитель госдепартамента Айра Форман заявила: «С точки зрения правительства США, нельзя игнорировать историю и тот урон, который этот человек нанес венгерским гражданам-евреям».