NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.11.2019 г.
 

Праведником народов мира признан старшина американской армии

Старшина армии США Руди Эдмондс стал первым американским военнослужащим, удостоенным звания Праведник народов мира. В конце ноября иерусалимский мемориальный центр Холокоста «Яд Вашем» объявил о присуждении посмертно почетного звания американскому солдату.

В 1944 году уроженец штата Теннеси участвовал в десантной операции по высадке войск в Нормандии. В одном из боев старшина попал в плен, после чего оказался в лагере  «Шталаг», в котором содержались военнопленные рядового и младшего офицерского состава. Лагерь находился недалеко от немецкого города Цигенхайн.

Эдмондс был назначен ответственным за дисциплину среди американских заключенных. В начале 1945 года администрация лагеря приказала выйти из строя всем еврейским солдатам, однако, по приказу старшины шаг вперед сделали все  пленные американские солдаты. Несмотря на угрозу смертной казни Эдмондс отказался выдать евреев. Он заявил нацистам, что они нарушают Женевскую конвенцию. Благодаря героическому поступку старшины все еврейские солдаты в лагере дожили до освобождения.

Также читайте: