NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
28.09.2020 г.
 

Манхэттенский суд запретил продавать две акварели художника Эгона Шиле

По решению американского суда были арестованы две картины, представленные на выставке-ярмарке предметов искусства Armory Show в Нью-Йорке. Речь идет о двух акварелях художника Эгона Шиле, до Второй мировой войны принадлежавших еврейскому коллекционеру Фрицу Грюнбауму. Во времена Холокоста владелец картин был депортирован в нацистский концлагерь, а его имущество было конфисковано. На картины претендуют дальние родственники первоначального владельца.

Фриц Грюнбаум в 1941 году погиб в концлагере Дахау, а его жена Элизабет, попавшая в Освенцим, умерла год спустя. В семейной коллекции насчитывалось около 400 картин. Родственники еврейского коллекционера утверждают, что все произведения искусства попали в руки нацистов. В настоящее время местонахождение большинства работ из этой коллекции остается неизвестным.

По документам, представленным администрацией галереи, арестованные акварели Шиле в 1956 году были официально проданы свояченицей Фрица Грюнбаума. Из этого следует, что  если конфискация нацистами все-таки имела место, то впоследствии работы все равно были возвращены в семью.

Статус рисунков уже не раз становился предметом обсуждений и судебных разбирательств. Два из них проходили в арбитражном суде Вены, и оба раза суд постановил, что «свидетельств о конфискации работ нет». Новое слушание по делу назначено на 1 декабря. До суда акварели Шиле останутся в Нью-Йорке.