NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
26.09.2020 г.
 

Международный день студента был учрежден в память о чешских антифашистов

В России празднуется два студенческих праздника. В отличие от веселого и беззаботного  Татьяниного Дня, который отмечается в январе, Международный день студента связан с трагическими событиями времен Второй мировой войны. В прошедший вторник, 17 ноября во многих странах мира прошли праздничные мероприятия с участием студентов высших учебных заведений. 

Решение об учреждении студенческого праздника в память о погибших чешских студентах было принято в 1942 году на проходившем в Лондоне 1-ом  международном студенческом антинацистском конгрессе.  Его делегаты установили в качестве знаменательной даты 17 ноября.  С тех пор каждый год в этот день студенты во всех странах мира проявляют солидарность, поминают жертв нацистов и протестуют против развязывания новых войн.

В  1938 году в оккупированной немцами Чехословакии нацисты во время разгона мирной студенческой демонстрации  убили студента университета. День похорон жертвы нацистского произвола превратился в массовую акцию протеста. Немцы расстреляли ее участников. Сотни студентов и преподавателей были арестованы, десятки были убиты.  После этих событий Адольф Гитлер приказал закрыть все учебные заведения Чехословакии.