NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.09.2020 г.
 

В Германии вышли военные дневники автора сказки «Малыш и Карлсон» Астрид Лингрен

В немецких книжных магазинах появилась в продаже книга «Мир сошел с ума. Дневники 1939-1945»,в которой собраны дневниковые записи, известной шведской писательницы Астрид Линдгрен – автора знаменитой сказки «Малыш и Карлсон». Во время Второй мировой войны она только начинала свой путь к литературной славе.

В этой книге есть много заявлений начинающей писательницы, которые цитируют практически все мировые СМИ. В дневниках Лингрен можно найти довольно точную информацию об уничтожении нацистами евреев, ужасах концлагерей и зверствах войны. Впрочем, эти записи соседствуют с подробными описаниями ее велосипедных прогулок, перечнем рождественских подарков детям и других мирских забот. Многие критики увидели в этом проявление мещанства и даже двуличия писательницы.  

Астрид Линдгрен воспринимала войну как сражение большевизма и нацизма. В этом поединке двух монстров она отдавала предпочтение  Гитлеру, которого считала меньшим для Европы злом. Она писала в своем дневнике: «Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать «Хайль Гитлер!», чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить». С другой стороны, блокада Ленинграда вызывает у автора сочувствие к жителям страны, которую она, правда, не перестает воспринимать как враждебную: «Нужно быть русским, чтобы вынести такие страдания!».