NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.10.2019 г.
 

Нетаньяху возложил ответственность за Холокост на муфтия палестинцев

Скандальное заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, назвавшего религиозного лидера палестинцев муфтия Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни вдохновителем Холокоста, вызвала резкую ответную реакцию во всем мире. В ООН так отреагировали на утверждения политика:  «Любое предположение о том, что на начало Холокоста в отношении евреев могли вдохновить палестинцы, мусульмане или кто-либо, кроме нацистов, кажется немыслимым». Немецкий канцлер Ангела Меркель официально заявила, что ответственность за Холокост лежит на Германии. Она считает, что нет необходимости в новом взгляде на этот вопрос.

Провокационное заявление израильский премьер сделал 21 октября, на 37-м Сионистском конгрессе в Иерусалиме. Во время выступления Нетаньяху заявил, что аль-Хусейни стал причиной уничтожения евреев в годы Холокоста. «Он полетел в Берлин. Гитлер не хотел уничтожать евреев в то время, он хотел изгнать евреев. Аль-Хусейни пришел к фюреру и сказал: "Если ты их прогонишь, они приедут сюда (в Палестину)". "Что мне тогда делать с ними?" — спросил Гитлер. Муфтий ответил: "Сожги их"».

Слова израильского премьера были встречены резкой критикой  не только за рубежом, но и в самом Израиле. Оппозиция мгновенно обвинила Нетаньяху в искажении исторической правды. Местные историки и политики считают, что встреча Гитлера с аль-Хусейни, состоявшаяся в 1941 году, никак не связана с принятием «окончательного решения еврейского вопроса».

Нетаньяху быстро ответил своим критикам. Он заявил, что существует «множество улик», подтверждающих его правоту. Доказательством вины Хусейни, предложившего фюреру создать Арабский легион вермахта,  являются показания  «архитектора холокоста» Адольфа Эйхмана и его подчиненных на Нюрнбергском процессе.