NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.09.2019 г.
 

В Москве открылась выставка «Последний лист»

В четверг, 22 октября в Еврейском музее и центре толерантности в открылся  международный выставочный проект Last Folio ( «Последний лист»). Эта выставка рассказывает о судьбах словацких евреев, ставших жертвами нацистских преследований в годы Второй мировой войны.

Проект получил название «Последний лист» по инициативе известного словацкого фотографа Юрия Дойча, который долгие годы изучал истории людей, переживших Холокост, фотографировал на родине своих предков сохранившиеся постройки, где деревенские жители укрывали евреев от нацистов и другие свидетельства Второй мировой войны. Во время одной из поездок в Словакию он нашел книгу со штампом домашней библиотеки «Якуб Дойч, портной, Михаловце», принадлежавшую погибшему в Освенциме деду. Она нашлась среди руин молитвенной комнаты еврейской школы.

Посетители выставки могут посмотреть документальный фильм и  знаменитые фотографии Дойча, на которых запечатлены оставшиеся в живых узники нацистских концлагерей, разрушенные синагоги, кладбища, а также предметы довоенного быта. В этом году отмечается 70-летие окончания Второй мировой войны. В честь юбилея проект Last Folio был показан в Братиславе, Праге, Кембридже, Брюсселе, Нью-Йорке, Риме и Вене. В этих городах он стал составной частью глобальных памятных событий. Теперь «Последний лист» приехал в Москву.