NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.12.2018 г.
 

Сегодня отмечается 72-я годовщина восстания в «Собиборе»

В среду,14 октября отмечается годовщина восстания узников нацистского концлагеря «Собибор», которым руководил советский лейтенант Александр Печерский. Это было единственное успешное восстание за всю историю Второй мировой войны. Все другие бунты, которые вспыхивали  в Заксенхаузене, Треблинке, Освенциме и других в лагерях смерти, неизменно заканчивались провалом.

Концлагерь «Собибор» принял первых заключенных в апреле 1942 года. Почти все прибывавшие сюда узники, большинство из которых были евреями, уничтожались нацистами в течение первых полутора-двух часов. Только немногих оставляли в живых. Эти заключенные использовались для подсобных работ. В лагере работали портняжная, сапожная и столярная мастерские, а также строительная бригада. В третьем секторе день и ночь работали газовые камеры, так называемые «бани». За полтора года в этом концлагере было уничтожено более 250 тысяч заключенных.

На подготовку восстания ушло всего две недели. На момент восстания в рабочем лагере находилось 550 заключенных. 130 человек остались в лагере, около 80 погибли при побеге. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. Остальным удалось бежать.