NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
29.09.2020 г.
 

Начата кампания по увековечиванию памяти «японского Шиндлера»

Япония начала сбор документов, связанных с деятельностью дипломата Тиунэ Сугихара, которого  называют «японским Шиндлером». Этот человек во время войны спас тысячи евреев от верной смерти в нацистских концлагерях. Инициаторы этой кампании хотят добиться придания статуса памятника всемирного наследия собранному пакету документов. Заявка, в которую включат «список Сугихары», будет рассмотрена в ЮНЕСКО летом 2017 года.

Во время Второй мировой войны Тиунэ Сугихара работал вице-консулом генерального консульства Японии в Литве. В 1940 года он выдал евреям Каунаса, более 6 тыс. японских виз, тем самым спас их от верной смерти.  Только в июле-сентябре 1940 года «японский Шиндлер» помог выехать из Литвы 10 тыс. человек. Все эти люди сбежали от нацистов в Японию, а потом перебрались в третьи страны.

Сугихара выдавал визы на свой страх и риск. Главная проблема заключалась в том, что Япония являлась союзницей нацистской Германии, поэтому официальный Токио негативно относился к выдаче виз евреям. Сугихара является единственным японцем, которому присвоено  почетное звание Праведника мира.