NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.08.2020 г.
 

Латвийский Сейм поддержал решение о возврате конфискованной нацистами собственности

На прошлой неделе в Латвии начался процесс реституции еврейской собственности. Прежнему владельцу были возвращены сразу 5 объектов недвижимости, которые в довоенные годы принадлежали еврейской общине. В годы оккупации эти здания были конфискованы нацистами, а после окончания Второй мировой войны перешли в собственность государства. Речь идет о двух синагогах, двух бывших еврейских школах и одном здании, в котором раньше находилась еврейская больница.

Председатель Комиссии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш заявил о необходимости исправить историческую несправедливость. По его мнению, необходимо вернуть отнятую недвижимость нацистским и коммунистическим тоталитарными режимами: «Это подтвердит жест политической и доброй воли со стороны Латвийского государства».

 В Латвии есть много противников этого шага. К ним относится  депутат от Нацобъединения Александр Кирштейнс. Он не раз указывал на то, что в Латвии нет ни одной этнической группы, которая не пострадала бы в ходе Второй мировой войны.