NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
04.12.2020 г.
 

Исполнилось 70 лет первому судебному процессу по делу нацистских преступников

Самый первый в послевоенной Германии судебный процесс, на котором рассматривалось дело нацистских преступников, открылся в городе Люнебурге 70 лет назад - 17 сентября 1945 года. На скамье подсудимых оказались  45 сотрудников администрации, охранников и надзирателей концлагеря Берген-Бельзен. Среди них были и помощники нацистов из числа заключенных.

Женщины составляли половину надзирателей концлагеря Берген-Бельзен. Среди них выделялась садистка Ирма Грезе (на фото), получившая прозвище Ангел Смерти. Она любила натравливать на женщин-заключенных собак и часто забивала их насмерть своим плетеным кнутом. Перед судом должны были предстать 66 военных преступников, но 17 человек умерли от тифа еще до начала судебных слушаний, трое были застрелены охраной при попытке к бегству, а один надзиратель покончил жизнь самоубийством.

Этот суд вошел в историю как первый процесс над нацистскими преступниками. За его ходом следил весь мир. Именно на этом процессе мировая общественность впервые узнала о селекциях, газовых камерах и крематориях.