NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
26.09.2020 г.
 

Министр юстиции Германии обещал убрать из уголовного кодекса формулировки нацистского периода

Вторая мировая война закончилась 70 лет назад, однако  следы нацистской идеологии видны и в наши дни. Немецкие юристы не раз обращали внимание на наличие огромного количества нацистских формулировок, которые остались в уголовном кодексе еще с времен Третьего рейха. Больше всего нареканий вызывает раздел, посвященный наказанию за убийство, автором которого является нацистский юрист Роланд Фрайзлер.

По мнению специалиста по уголовному праву Пинара Гула, «раздел об убийстве не описывает действие и не указывает, что жизнь подлежит защите. Вместо этого он описывает тип убийцы». В германском уголовном кодексе убийца определен как человек, убивающий «из жажды крови, ради получения сексуального удовлетворения, денег или по другим основным мотивам». Юристы считают, что такая формулировка является «типичной для нацистской идеологии».

Министр юстиции Германии Хайко Маас согласился с требованиями навсегда избавиться от нацистских формулировок. Он обещал рассмотреть вопрос о внесении изменений в уголовный кодекс страны. Создана рабочая группа, которая подготовит поправки в разделы УК и представит свои предложения.