NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.09.2020 г.
 

В Шотландии сохранился концлагерь для «черных» нацистов

Поскольку в свое время европейцы поняли, что бороться с нацистами нужно их же методами, на британских островах заработали концентрационные лагеря для пленных немцев. Для самых отъявленных нацистских злодеев британцы создали невыносимые условия существования, о чем свидетельствует сохранившийся на территории Шотландии концлагерь Cultybraggan или проще — Лагерь 21. Сегодня это жуткое место полузаброшено. Посреди чистого поля стоят несколько десятков поржавевших и ободранных бараков, в которых некогда проживали 4 тысячи пленных гитлеровских солдат и офицеров.   

В годы Второй мировой войны британцы делили захваченных в плен немцев на три категории: белые, серые и чёрные. Первые не поддерживали нацистов и вынуждено делали свою работу. Как правило «белые» пленные никого не убивали и служили на мелких должностях. Ко второй категории относилась основная масса немецких солдат, которые воевали на фронтах. «Серыми» пленными считались те, кто признавал свою вину и готов был сотрудничать.

 Убежденные нацисты, фанатично преданные Гитлеру, относились к третьей категории и считались «черными» пленными. На их руках была кровь тысяч невинных людей. Именно такие военные преступники содержались в шотландском лагере для нацистов, который  превосходит по жестокости любую современную тюрьму. Лагерь 21 был тюрьмой для «черных» пленных.  Хотя здесь не сжигали людей в печах,  смерть в этом жутком месте считалась слишком легким наказанием.