NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2020 г.
 

В Москве начался суд над неонацистами из группировки «14/88»

В начале этой недели в Щербинский районный суд Москвы поступило  уголовное дело против 12 молодых неонацистов – активистов ультранационалистической группировки «14/88». Их обвиняют в целой серии нападений и избиений мигрантов, уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии, а также в сожжении Корана. По данным следствия возглавлял неонацистскую группировку ранее судимый 24-летний уроженец Тверской области Александр Соколов.  

Правоохранительные органы заинтересовались группировкой после появления в интернете видеозаписи с сожжением Корана.  Проведенные обыски в квартирах и домах подозреваемых подтвердили их принадлежность к неонацистскому движению. В качестве улик были изъяты медальоны с надписями «1 Oktober 1938 Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer» («Один народ, один рейх, один фюрер»), а также фотографии Гитлера, печатные тексты расистского содержания, неонацистская атрибутика.

Активисты группировки совершили несколько нападений на кавказцев и азиатов. Один рабочий из Узбекистана, избитый неонацистами, скончался от полученных травм. Главарь группировки Соколов предложил сжечь Коран, снять эту акцию на камеру мобильного телефона и выложить на YouTube. Эта видеозапись, вызвавшая бурю возмущенных откликов со стороны мусульман, стала поводом для открытия уголовного дела.