NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
27.09.2020 г.
 

Мемориал спасителям евреев вызывает неоднозначные чувства

Проект памятника полякам, которые рисковали своими жизнями ради спасения евреев в годы нацистской оккупации, одобренный главным раввином Польши, вызвал неоднозначную реакцию в обществе и получил сильную оппозицию. Противники этой идеи, к которым относятся многие историки и простые евреи, отмечают, что в действительности большинство поляков с безразличием относились к судьбе евреев, а  значительное их число оказывали содействие нацистам в преследовании евреев.

Польские власти стараются не вспоминать о широко распространенной пассивности по отношению к страданиям евреев. Редко вспоминаются случаи, когда поляки сами прибегали к шантажу с целью получения выгоды. Нередко поляки, движимые антисемитской ненавистью, принимали участие в убийствах евреев.

Инициатором строительства памятного монумента является 85-летний польско-американский бизнесмен  и филантроп Зигмунд  Ролат, прибывший в Варшаву с особой миссией. Во время войны он остался в живых только благодаря польке-католичке Эльке. Его спасительница была отправлена в лагерь смерти Треблинку, откуда она уже не вернулась домой.  Он  мечтает построить памятник в районе бывшего Варшавского гетто. По плану новый мемориал будет находиться рядом с памятником евреям, сражавшимся в 1943 г во время восстания в Варшавском гетто.