NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
29.09.2020 г.
 

Золото в нацистском поезде, который еще никто не видел, уже начали делить

Из Польши приходит противоречивая информация  о составе, перевозившем 300 тонн нацистского золота. Власти этой страны не могут определиться, правда это или вымысел. В конце прошлой недели было сделано заявления о 99-процентной вероятности обнаружения драгоценностей. Сегодня риторика изменилась. Заговорили на уровне слухов, недоказанных гипотез и даже спекуляций. Между тем, уже появились возможные претенденты на сокровища. В их число входят  Россия и Всемирный еврейский конгресс, а также частные владельцы.

Если поезд окажется реальным, нужно будет установить, откуда перевозил состав золото и драгоценности. Если  ценности вывезли из Советского Союза, то Россия, как его правопреемница, имеет право на них претендовать. Во время войны Бреслау был перевалочным пунктом на маршруте, по которому ценности перемещались из Советского Союза вглубь Германии.

Если речь идет о государственном наследии, то у России появятся шансы отстоять свои права. В крайнем случае, можно будет обратиться в Международный арбитраж в Стокгольме. Польские чиновники отвергают возможные претензии России на сокровища. Замминистра культуры и национального наследия Петр Жуховский заявил,  что любые обнаруженные в подземном поезде ценности будут переданы государственному казначейству.