NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
03.12.2020 г.
 

1 сентября отмечается 76-я годовщина начала Второй мировой войны

Ровно 76 лет назад, 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись на территорию Польши. Так началась Вторая мировая война.  Формальным поводом для нападения Германии на соседнюю страну стала Глейвицкая провокация, организованная по указанию Гитлера  Рейнхардом Гейдрихом . Ответственным за проведение секретной операции был назначен начальник диверсионной группы штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс.

Эсэсовцы, переодетые в польскую военную форму, напали  на радиостанцию в Глейвице и передали в эфир антигерманское воззвание на польском языке. Еще одно нападение было совершено нападение на таможенный пункт. Погибшими во время нападения «поляков» стали переодетые заключенные концлагерей, которых  умертвили заранее с помощью инъекций. Немцы прозвали их «консервами».  Кодовым сигналом стала фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».

На следующий день Гитлер выступил с воззванием к немецкому народу. Он заявил, что Польша вероломно напала на германскую территорию. В конце своей речи фюрер объявил, что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей.