NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2020 г.
 

Польские власти на 99% уверены в том, что найдено «Золото Бреслау»

Власти Польши нашли доказательства того, что найденный в окрестностях польского городка Валбжих бронепоезд мог перевозить золото Третьего рейха. Глава польского Минкульта заявил, что человек, принимавший участие в сокрытии поезда,  на смертном одре указал координаты состава с 300 тоннами золота и драгоценностей.

Находка поезда с «Золотом Бреслау», вошедшего в книгу «100 великих кладов»,  на польской территории объясняется тем, что Валжбих до войны относился к Нижней Силезии, которая после поражения Германии перешла Польше. Столицей этой немецкой земли был город Бреслау (ныне Вроцлав). Советские войска начали штурм этого города в феврале 1945 года, но взять его смогли только 6 мая. Обороной города-крепости руководил любимчик Гитлера гауляйтер обергруппенфюрер СС Карл Ханке. Именно он отправлял поезд с золотом из Бреслау в Берлин. Состав ушел в сторону Вальденбурга (нынешний Валжбих), но до станции не добрался.

После появления сенсационной новости о нахождении состава, перевозившего 300 нацистского золота, в Польшу ринулись сотни кладоискателей из разных стран мира. Польские власти предупредили охотников за сокровищами, что поезд может быть заминирован.