NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2019 г.
 

Исполнилось 76 лет пакту Молотова-Риббентропа

В воскресенье, 23 августа отмечается 76-я годовщина советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года. Из-за секретного приложения, подписанного от имени своих правительств и государств во время переговоров в Москве, за ним закрепилось второе название – пакт о ненападении Молотова-Рибентропа.

Договор о ненападении с Германией был выгоден двум сторонам. Гитлер в то время готовил нападение на Польшу, а Сталин был не прочь  захватить ряд территорий бывшей Российской империи. По договору стороны обещали споры и конфликты между собой «разрешать исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями». СССР гарантировал, что не будет помогать возможным жертвам агрессии Третьего рейха.

«Секретный дополнительный протокол» предусматривал разграничение «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Германия после завоевания Польши должна была остановиться на «линии Керзона», Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия, а также оставшиеся территории Польши признавались сферой влияния СССР.

В 2003 году Европейский парламент объявил 23 августа днем памяти всех жертв концлагерей и массовых депортаций. Парламентарии подчеркивают, что убийства и другие злодеяния, совершенные сталинским и нацистским режимами являются «преступлениями против человечности».