Исполнилось 50 лет знаменитым Освенцимским процессам
Ровно полвека назад в немецком городе Франкфурт-на-Майне были вынесены первые приговоры эсэсовцам, работавшим в самом крупном концлагере времен Второй мировой войны – Аушвиц-Биркенау, построенном нацистами в окрестностях польского города Освенцим. Тогда этот процесс был назван «уроком морали и истории» для Западной Германии. На скамье подсудимых оказались 22 бывших охранников и офицеров.
Одним из них был Вильгельм Богер, который использовал во время допросов заключенных изобретенный им инструмент пыток, названный «качелями Богера». Евреев перекидывали через железный прут и сковывали вместе запястья и щиколотки наручниками или подвешивали вниз головой на согнутых коленях. За каждый вопрос без ответа их били по обнаженному телу сильные удары плетью или железным прутом.
Всего в Освенциме погибло почти полтора миллиона человек, из которых более миллиона составляли евреи. Несмотря на то, что процесс уничтожения людей тщательно документировался, на суде нацисты в один голос утверждали, что выполняли приказы командиров и лично никого не убивали.