NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
02.07.2020 г.
 

Обнаружен третий «конь Гитлера»

Еще не утихли споры о судьбе скульптур рысаков, стоявших во времена Третьего рейха перед рейхсканцелярией, нашелся еще один конь Гитлера. Этими красивыми монументальными животными, вылитыми из бронзы любимым скульптором фюрера Йозефом Тораком, Гитлер не раз любовался из окна своего кабинета. Он считал, что эти «Шагающие кони»  олицетворяли неотвратимость завоевания Германией всего мира.

По мнению фюрера, монументальная пропаганда Торака отлично дополняла архитектуру Альберта Шпеера. Фанатично преданный Гитлера Торак лично преподнес ему двух коней из своей мастерской, предварительно их позолотив. Был еще и третий, непозалоченный конь, который остался в мастерской скульптора, расположенной в Бальдаме под Мюнхеном.

Послевоенная судьба у этих скульптур сложилась по-разному. Два берлинских коня оказались в советской оккупационной зоне. Их установли в военного городке рядом со спортивной площадкой.  В 1989 году они и вовсе пропали из поля зрения и о их судьбе долгое время ничего не было известно. В мае 2015 года эти «кони Гитлера» нашлись в  городке Бад Дюркхайм на складе с работами придворных художников «Третьего рейха».

Нельзя сказать, что судьба последнего коня Гитлера была окутана тайной. В августе 2005 года эта непозолоченная скульптура была обнаружена  в городке Изинг на живописном озере Кимзее, в 80 километрах от Мюнхена. Все эти годы конь стоял у всех на виду во дворе старой городской гимназии, правда, никто не знал историю создания этой монументальной скульптуры.