NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
03.12.2020 г.
 

В Локарно прошла премьера фильма о преследователе нацистов Фрице Бауэре

В рамках кинофестиваля, проходившего в швейцарском городе Локарно, состоялась премьера художественного фильма «Государство против Фрица Бауэра». Лента рассказывает о жизни юриста, еврея и гомосексуала, занимавшего в послевоенной Германки должность генерального прокурора. Именно Бауэр - бесстрашный идеалист, не побоявшийся противостоять целой системе,  стал главной движущей силой процесса юридического преследования палачей преступного нацистского режима.

 Мировая премьера фильма «Der Staat gegen Fritz Bauer» состоялась на международном кинофестивале. Фильм демонстрировался на площади Piazza Grande в Локарно. Его посмотрели  под открытым небом 8000 зрителей. Главную роль в этом фильме сыграл известный немецкий актер Бургхарт Клауснер.

Уроженец Штутгарта Фриц Бауэр (1903-1968) во времена Третьего рейха был социал-демократом. Нацисты бросили его в концлагерь, но через несколько месяцев заключения ему удалось бежать.  В послевоенное время опытный юрист сделал все возможное для того, чтобы никто из нацистских преступников не ушел от ответственности. Германия мечтала об экономическом процветании и не хотела ворошить прошлое.  Многие немцы, занявшие после войны ключевые посты и должности, оставались в душе убежденными нацистами и не хотели судебных преследований военных преступников. Он часто оставался одним воином на поле боя. Бауэр много сделал для того, чтобы разыскать в Аргентине Адольфа Эйхмана, отвечавшего за «окончательное решение еврейского вопроса», а также добился проведения судебных процессов, над эсэсовцами, работавшими в концагере Аушвиц-Биркенау.