NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.09.2019 г.
 

Заявление Абэ о Второй мировой войне вызвало бурные споры

В ходе своего выступления по случаю 70-летия со дня капитуляции Японии во Второй мировой войне премьер министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна «неоднократно выражала чувство глубокого раскаяния и приносила искренние извинения, за то, что она совершила во время войны». Затем он добавил, что по его мнению, «последующие поколения, которые не имеют никакого отношения к войне, не должны обязывать извиняться».

Это заявление японского премьер-министра вызвало неоднозначную реакцию и разделило мир пополам. Солидарность с премьером выразили США, Великобритания и Австралия, в то время, как многие азиатские страны негативно отнеслись к этим словам. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заметил, что мнение Абэ «оставляет желать лучшего».  

Пхеньян выступил с официальным заявлением, в котором отсутствие в будущем необходимости японцев извиняться за агрессию своей страны, было названо «непростительной насмешкой над корейским народом». Руководство Китая заявило о решительном несогласии и резком недовольстве, назвав взгляды Японии на исторические проблемы «ошибочными».