NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.12.2018 г.
 

В Треблинке отметили 72-ю годовщину восстания

В воскресенье, 2 августа, на месте бывшего нацистского концлагеря Треблинка прошли памятные мероприятия, посвященные 72-й годовщине восстания. В торжественной церемонии принял участие единственный из оставшихся в живых узников этого концлагеря  Самуэль Вилленберг.

Недалеко от польской деревни Треблинка, расположенной в 80 км от Варшавы, нацисты открыли два концлагеря: Треблинка1 считался трудовым, а Треблинка2 был лагерем смерти. В начале августа 1943 года заключенные лагеря подняли восстание. Оно началось с нападения на охранников и поджога бараков. Около 400 заключенных смогли воспользоваться неразберихой и вырваться на свободу. Большую часть беглецов нацисты поймали и расстреляли, причем, многих сбежавших узников сдали немцам местные жители.

На момент восстания в Треблинке находилось 840 заключенных.  Среди них были евреи из Польши, Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Словакии, Чехии, Франции и Югославии. Всего в годы Второй мировой войны в этом концлагере погибло по разным оценкам от 700 до 900 тысяч человек.