NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.06.2019 г.
 

Центр Симона Визенталя подал в суд на бывшего нациста из Дании

В конце июля глава иерусалимского офиса Центра Симона Визенталя Эфраим Цурофф подал в суд на 90-летнего гражданина Дании Хельмута Лейфа Расмуссена, обвинив его в соучастии в  массовых убийствах евреев в Белоруссии. Во время Второй мировой войны датчанин служил в добровольческом корпусе СС «Данмарк» и работал надзирателем концлагеря, расположенного в окрестностях города Бобруйска.

Обвиняемый Хельмут Лейф Расмуссен работал в концлагере в 1942-1943 годах. За это время нацисты уничтожили около 1,5 тысяч заключенных. Сразу после окончания войны проводилось расследование, в ходе которого датчанин подтвердил, что работал в лагере. По его словам он был свидетелем массовых убийств заключенных, но сам в них не участвовал.

Долгое время власти Дании не предпринимали никаких действий и не реагировали на обращение руководителей правозащитной организации. Эфраим Зурофф прилетел в Данию специально для того, чтобы лично подать заявление в суд на военного преступника.  Он считает, что преклонный возраст нациста не является помехой для следствия. «Эти последние люди на Земле, которые не заслуживают жалости, потому что они не испытывали абсолютно никакого сочувствия к своим жертвам», — подчеркнул правозащитник.