NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.10.2020 г.
 

Американский суд отказался выдавать Польше коллекционера Хочинского

Польша активно добивалась от американских властей выдачи 64-летнего российского арт-дилера Александра Хочинского. По мнению польской стороны, этот коллекционер незаконно приобрел картину «Девочка с голубем» французского художника XVIII века Антуана Пэна, которая была украдена нацистами во время оккупации страны из музея в Познани. Зимой этого года  Хочинский сначала был арестован по требованию Польши, а затем был выпущен под залог в размере 100 тыс. долларов.

В понедельник, 3 августа, решалась  судьба коллекционера.  Дело рассматривалось в федеральном суде Манхэттена. Судья посчитал  представленные Польшей доказательства неубедительными и отказал  ей в экстрадиции Александра Хочинского.

Американский суд счел убедительным объяснение коллекционера, что он получил полотно в наследство и узнал о претензиях Польши к нему только в 2010 году. Доказательством его слов стали упоминания в разных каталогах и документы, представленные картинными галереями, в которых эта картина открыто выставлялась в течение многих лет.

Картина «Девочка с голубем» считалась пропавшей во время Второй мировой войны. Польское Министерство культуры и национального наследия внесло это полотно в список из 63 тыс. утраченных страной предметов искусства. Считалось, что картину похитили нацисты. Александр Хочинский утверждает, что получил произведение в наследство от скончавшегося в 1991 году отца-ветерана.