NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.09.2019 г.
 

Самолет десанта D-Day с посланием Гитлеру на фюзеляже будет отреставрирован

В интернете начался сбор средств на реставрацию самолета Douglas C-47 Skytrain, который 6 июня 1944 года в числе первых пересек береговую линию Нормандии и произвел высадку десанта.На фюзеляже этого американского военно-транспортного самолета, разработанного на базе пассажирского DC-3, находилось послание Адольфу Гитлеру: «Вот и все, братец». В настоящее время этот транспортник хранится на заднем дворе одного из домов в Висконсине.

Несколько лет назад этот легендарный самолет обнаружил и идентифицировал ученый-историк Архива ВВС США Мэтт Скейлс. Он не раз обращался к музеям и другим организациям с просьбой  оказать материальную помощь в реставрации легендарного военного самолета. К сожалению, все старания оказались напрасными.

Некоторые военные музеи имели такой самолет в своих коллекциях, другие считали, что Скейлс ошибся, идентифицируя самолет.Недавно Скейлс нашел единомышленника в лице представителя  техасской некоммерческой организации Commemorative Air Force Адама Смита, который проверил цепочку владельцев этого самолета и подтвердил предположение коллекционера. 

Всего за 2 дня с помощью краудфандинговой кампании  удалось собрать $75 000, которые были потрачены на выкуп самолета у последнего владельца, после чего был объявлен сбор средств на его реставрацию. Требуется собрать около 250 тысяч долларов. Скейлс планирует найти оставшихся в живых десантников, которые высадились с этого самолета в тот памятный день.