NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2019 г.
 

Мюнхен вновь отказался от установки «камней преткновения»

До сих пор Мюнхен остается одним из немногих немецких городов, отказавшихся устанавливать на своих улицах мемориальные таблички в память о жертвах Холокоста, получившие название «камни преткновения». Инициативная группа обратилась в мэрию с требованием устранить эту несправедливость. В середине прошлой недели в столице Баварии прошло заседание городского совета, на котором решалась судьба памятника жертвам Холокоста.

К огорчению сторонников проекта,  члены совета проголосовали против предложенного варианта. Таким образом, в Мюнхене продолжает действовать запрет на установку мемориальных табличек на городских улицах. В качестве альтернативного варианта администрации рассматривает вопрос размещения мемориальных досок на стенах домов, в которых жили жертвы Холокоста. Власти пообещали в скором времени установить в центре Мюнхена памятник с их именами.

Проект «камни преткновения» стартовал в 1996 году по инициативе немецкого художника Гюнтера Демнига, предложившего увековечить память людей, погибших от рук нацистов, указав на мемориальных табличках их имена, даты рождения и смерти. Как ни странно, главным противником установки «камней преткновения» в Мюнхене является глава местной  еврейской общины Шарлотта Кноблох, ребенком пережившая Холокост. Она считает недопустимой установку мемориалов на мостовой, «в пыли и грязи», называя это неуважением к памяти погибших.